Je vous propose une recette de Poireauflette ! Il s’agit d’une tartiflette version poireaux et non pomme de terre.
A vos fourneaux !
Ingrédients :
○ 5 poireaux
○ 2 échalotes
○ 200g de dés de jambon
○ 200g de lardons fumés
○ 200 ml de crème fraîche
○ 15 cl de vin
○ 1 reblochon
○ 2 C.à.S d’huile d’olive
○ sel, poivre
Préparation :
• Commencez par découper vos poireaux en tronçons de 7 cm, puis recoupez-les en 2 dans la longueur, passez-les sous l’eau froide pour ôter les résidus de terre. Coupez les échalotes très finement.
• Dans une sauteuse, faites chauffer à feu moyen 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez les poireaux, les échalotes, tout en mélangeant régulièrement, environ 10 min.
• Pendant ce temps, faites revenir les lardons et dés de jambon ensemble.
• Une fois les dés de jambon légèrement dorés, ajoutez-les aux poireaux. Laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez le vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation complète.
• Retirez la sauteuse du feu, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez.• Préchauffez votre four à 180°C.
• Déposez en 2 couches ; la moitié de la préparation poireaux-lardons puis par-dessus les tranches du ½ reblochon. Répétez l’opération une deuxième fois, et enfournez pendant 30 à 40 min environ.
Bonne dégustation !