Une recette pleine d’amour et de douceur: brownie choco-noisette et caramel !
Ingrédients du caramel (vegan ou pas choisissez vos options ) :
○ 100g de sucre
○ 160g de crème de soja
○ 30g de margarine
○ 1/4 c. à café fleur de sel
Version non vegan → remplacer la margarine par du beurre et la crème de soja par la crème fraîche
Ingrédients brownie
○ 70g de farine T65
○ 60g de poudre d’amande
○ 2 c. à soupe de cacao en poudre (non sucré)
○ 120 ml de boisson végétale ou lait de vache
○ 1 c. à café de vanille en poudre
○ 100g de purée de noisettes
○ 3 œufs
○ 100 g de chocolat noir
○ 70g de caramel maison
○ 1 pincée de sel
○ Pralin (pour le dessus)
Préparation :
• Commencez par faire votre caramel : mettez le sucre à cuire seul, à feu moyen. Remuez sans cesse, une fois que les bords ont commencé à fondre.
• Mettez votre crème à chauffer en parallèle, elle doit être prête pour quand votre caramel sera coloré.
• Il doit prendre une belle couleur ambré et c’est au moment où une légère fumée se dégage qu’il faut stopper sa cuisson.
• Versez la margarine et la crème et remuez jusqu’à incorporation totale des deux.
• Laissez bouillir légèrement pour que le caramel s’épaississe ~ 5min. Il sera encore un peu liquide, ajoutez la fleur de sel, mettez dans un pot.
• Pendant la cuisson du caramel, commencez par faire fondre le caramel et y ajouter la purée de noisettes, réservez.
• Préchauffez votre four à 180°C.
→ Une fois le caramel fait, suivant !
• Dans un récipient, battre les œufs, ajoutez la vanille, et le mélange chocolat-noisette.
• Incorporez la poudre d’amande, la poudre de cacao, la pincée de sel et mélangez jusqu’à ce qu’il ne reste plus de grumeaux. Terminez de délayer avec le lait.
• Ajoutez votre caramel à la préparation, mélangez.
• Chemiser votre moule et versez la préparation. Ajoutez sur le dessus des pointes de caramel un peu partout et saupoudrer de pralin. Il est prêt pour la cuisson ~ 20-24min.
• Vérifiez à l’aide d’un couteau, il doit en ressortir propre.
Dégustez votre brownie comme il se doit, vous pouvez y ajouter chantilly, boule de glace et caramel !